◆紀行:世界ほやエキスポin石巻 第1話:CUE (キュー) [てくてく日本]
こんにちは~
しばらくは“夏休みスペシャル”で参ります~(^o^)
よろしくお願いします\(^o^)/
これ、なぁんだ?
正解は・・・
はい! ガラモン!
・・・ではありません(^^ゞ
“ほや”です。
これは、ゆでたての“ほや”ですよ~
*** *** ***
その日は7月17日。土曜日。
私は神戸に居ました。
たまっていた書類の整理をしていました。
突然。
ケータイにメールの着信音が。
いつもお仕事をくさだる東京の会社の社長さんからでした。
件名。
“緊急連絡!”
「お、何事?」
“ おはようございます。
ラジオを聴いておりましたら、
「世界ほやエキスポ」なる言葉が…
調べてみますと↓↓
http://hoya-expo.jp/
今すぐ、石巻へ!!! ”
「うん? なんじゃぁ?」
普段なら「へぇ、あ、そう」で終わるような内容です。
この社長は茶目っ気のある方なのです。
冗談も交えていろんな情報を送ってくださいます。
でもねぇ。
何せ、こちらは神戸ですからね。
しかし。
なぜかこのメールは、私の頭をわしづかみにして離しませんでした。
操られるように、ネットで調べると。
「おいおい、今日、明日(7月17日、18日)の二日間しか開催してないやんか」
*** *** ***
15年ほど前のこと。
東京のある居酒屋。
初めて“ほや”を御馳走になったことがありました。
そこは、三陸の新鮮魚貝と美味い地酒が楽しめるお店。
近所の印刷会社の人たちが通い詰めていました。
岩手は盛岡の印刷会社の東京支店でした。
当時私はその会社の人たちと仕事をしていました。
時々一緒に呑みに行ってました。
私の自費出版も破格値で支援してくださいました。
私の撮った写真に文をつけ、レイアウトもしてくださりました。
公私ともに思い出深い“仲間”です。
“ほや”の美味しかったこと。
後に出てくる塩気も、ご愛嬌。
冷酒が進みました。
関西育ちの私にとっては、初めての味です。
現在も、鮮度保持の問題もあり、関西圏の食卓に登場することは・・・
まずありません。
数年後、私は東京を離れ、彼らとの仕事も無くなりました。
つまり、私にとっては、それ以来、幻の味だったのです。
*** *** ***
先月末、私は東京に居ました。
今回メールをくださった社長さんと仕事の打合せ。
何かの話の流れで、その思い出話をしました。
「じゃぁ、食べてみる?」とのことで、
青森料理専門の居酒屋で御馳走になりました。
社長さんの行きつけの店です。
いやはや、美味いのなんの。
さて、ここで判明したことがありました。
“鮮度”と“見た目”の関係。
初めて食べ時、鮮度が悪いのに当たった人。
見た目も手伝って、二度と口にしたがらないのだそうです。
その社長さんもその一人でした。
社長さんは、自ら注文したことはないそうです(:_;)
結局、私一人で、数人前を平らげてしまいました。
*** *** ***
さて、一通のメールが“cue”になりました。
過去のカケラたちが、数十年の年月を経て結合し、私を石巻へ向かわせたのでした。
続きます~(^^♪
◆今日の花(0006)
ヤブカンゾウ ユリ科ワスレグサ科
カメラ:キヤノン EOS kiss X3
レンズ:EF35ミリ/F2
しばらくは“夏休みスペシャル”で参ります~(^o^)
よろしくお願いします\(^o^)/
これ、なぁんだ?
正解は・・・
はい! ガラモン!
・・・ではありません(^^ゞ
“ほや”です。
これは、ゆでたての“ほや”ですよ~
*** *** ***
その日は7月17日。土曜日。
私は神戸に居ました。
たまっていた書類の整理をしていました。
突然。
ケータイにメールの着信音が。
いつもお仕事をくさだる東京の会社の社長さんからでした。
件名。
“緊急連絡!”
「お、何事?」
“ おはようございます。
ラジオを聴いておりましたら、
「世界ほやエキスポ」なる言葉が…
調べてみますと↓↓
http://hoya-expo.jp/
今すぐ、石巻へ!!! ”
「うん? なんじゃぁ?」
普段なら「へぇ、あ、そう」で終わるような内容です。
この社長は茶目っ気のある方なのです。
冗談も交えていろんな情報を送ってくださいます。
でもねぇ。
何せ、こちらは神戸ですからね。
しかし。
なぜかこのメールは、私の頭をわしづかみにして離しませんでした。
操られるように、ネットで調べると。
「おいおい、今日、明日(7月17日、18日)の二日間しか開催してないやんか」
*** *** ***
15年ほど前のこと。
東京のある居酒屋。
初めて“ほや”を御馳走になったことがありました。
そこは、三陸の新鮮魚貝と美味い地酒が楽しめるお店。
近所の印刷会社の人たちが通い詰めていました。
岩手は盛岡の印刷会社の東京支店でした。
当時私はその会社の人たちと仕事をしていました。
時々一緒に呑みに行ってました。
私の自費出版も破格値で支援してくださいました。
私の撮った写真に文をつけ、レイアウトもしてくださりました。
公私ともに思い出深い“仲間”です。
“ほや”の美味しかったこと。
後に出てくる塩気も、ご愛嬌。
冷酒が進みました。
関西育ちの私にとっては、初めての味です。
現在も、鮮度保持の問題もあり、関西圏の食卓に登場することは・・・
まずありません。
数年後、私は東京を離れ、彼らとの仕事も無くなりました。
つまり、私にとっては、それ以来、幻の味だったのです。
*** *** ***
先月末、私は東京に居ました。
今回メールをくださった社長さんと仕事の打合せ。
何かの話の流れで、その思い出話をしました。
「じゃぁ、食べてみる?」とのことで、
青森料理専門の居酒屋で御馳走になりました。
社長さんの行きつけの店です。
いやはや、美味いのなんの。
さて、ここで判明したことがありました。
“鮮度”と“見た目”の関係。
初めて食べ時、鮮度が悪いのに当たった人。
見た目も手伝って、二度と口にしたがらないのだそうです。
その社長さんもその一人でした。
社長さんは、自ら注文したことはないそうです(:_;)
結局、私一人で、数人前を平らげてしまいました。
*** *** ***
さて、一通のメールが“cue”になりました。
過去のカケラたちが、数十年の年月を経て結合し、私を石巻へ向かわせたのでした。
続きます~(^^♪
◆今日の花(0006)
ヤブカンゾウ ユリ科ワスレグサ科
カメラ:キヤノン EOS kiss X3
レンズ:EF35ミリ/F2
豊かに成功するホ・オポノポノ 愛と感謝のパワーがもたらすビジネスの大転換
- 作者: イハレアカラ・ヒューレン
- 出版社/メーカー: ソフトバンククリエイティブ
- 発売日: 2009/04/24
- メディア: 単行本
ピグモンかと思ってしまいました。
ガラモンですよね~、あまりにボディがそっくりなので笑えました。
by ほやツアー山田です。 (2010-07-20 20:04)
う~む、新しい硝材の発表でもあるのでしょうか。
…ってそのHOYAじゃないですよね。
by えがみ (2010-07-21 12:48)
>山田様
コメントありがとうございます<(_ _)>
その節はお世話になりました。
本編はしばらく続きます~
by グッドバランス (2010-07-21 19:25)
>えがみ様
いつもありがとうございます。
ちょっと、変わった趣向でしばらく参ります。
お付き合いの程、よろしくお願い申し上げます<(_ _)>
by グッドバランス (2010-07-21 19:47)