◆笑顔になる うどん / なぜ挨拶は必要か(第101話) [人材育成]
こんにちは~(^o^)
神戸市は、ユニバーサルデザイン(以下:UD)の取組みが盛んな地域です。
私も大変関心があります。
去る10月3日(土)「こうべユニバーサルデザインフェア2010」が開催されました。
過日のある会合で知り合った神戸市職員の方の紹介で、私も知り、訪問しました。
会場は、神戸市北区の“しあわせの村”です。
神戸市内の要所の駅からバスが出ているので、アクセスも便利です。
UDへのいろんな取り組みを紹介したり、思いを連ねた企画展示が印象的でした。
途中、雨に降られたりしましたが、会場の皆さんは元気でしたねぇ…素晴らしい!
私が訪れようと思っていた理由はもう一つ。
UDうどん。
実は、以前に開催された同フェアの会場リポートを見たことがあります。
その中で、参加者が興味深そうに、美味しそうに食していたのが、それでした。
ユニバーサルデザイン対応のうどんだそうですが…どんなものかな?
早速いただきました~!(^^)!
まずは、麺。
なんと\(◎o◎)/!
麺は通常の2倍ほどの幅があり、きしめん風です。
中央に切れ込みが。
続いて、油揚げ。
これにも真ん中に切れ込みが入っています。
最後はカマボコ。
これにも切れ込みが。
フォークで軽くつついただけで、各種具材を確実につかめます。
なるほど~\(◎o◎)/! これは便利\(^o^)/
切れ込みを入れるひと手間が、どれほど多くの笑顔を呼び込むことでしょう!
私も、思わず普段以上に笑顔になりました。
ではまた~(^.^)/~~~
最高のリーダー、マネジャーがいつも考えているたったひとつのこと
- 作者: マーカス バッキンガム
- 出版社/メーカー: 日本経済新聞社
- 発売日: 2006/01
- メディア: 単行本
私なら箸を所望しちゃいます。
…ってユニバーサルデザインでしたね。
普通なら切り刻んでスプーンで食べられるように…って思ってしまいそうですが、これなら誰でも麺を楽しめそうです。
by えがみ (2010-10-05 08:12)
>えがみ様
いつもありがとうございます。仰せの通りで、聞いた話なのですが、海外のカップめんはぶつ切りになっていて、スプーンですくって食べるそうですね。所謂“すする”というのが苦手だそうです。
by グッドバランス (2010-10-05 09:45)